2025年11月大阪講習会 申込フォーム(西洋料理、日本料理、中国料理)
通信修了生対象講習会
通信教育講座を修了した方が対象の大阪講習会、2025年11月は日本料理、西洋料理、中国料理の3講座の講習会を実施いたします。
通信修了生の方は、修了講座に限らずお申込いただけます。また、講習会にご興味をお持ちのご家族やご友人の方(1名)もご一緒に参加いただけます。(お連れ様も1名分の参加費が必要です。)
■開催場所:辻調理師専門学校 (アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/)
■申込期間:9/24(水) 12:00 ~ 10/15(水) 17:00 まで
※申込時間になると申込フォームがページ下部に表示されます。表示されない方はブラウザを更新(再読み込み、リロード)してください。
■参 加 費:10,000円(税込)全席指定・先着順
※他ジャンルの講習会に参加される方へ:各講習会は、修了生向けの専門的な講義内容となっております。予めご了承ください。
※キャンセル返金期限:キャンセル返金期限は10/20(月)17:00まで、以降の返金はいたしません。返金はクレジットカードまたはご指定の金融機関の口座(振込手数料はご本人様負担)のいずれかとなります。
【大阪講習会カリキュラム】
日本料理:「ひとくち和ごちそう」—おもてなしのための10数品レシピ(定員60名)
11/6(木) 受付9:00~9:15 講習13:30~16:00頃
講師:竹本 正勝
・ニューヨーク「ブラッシュストローク」に出向
・G20大阪サミット首脳夕食会調理担当
【講習メニュー】
西洋料理:王道のピエモンテ料理を知る(定員60名)
11/7(金) 受付 9:00~9:15 講習 9:30~12:00頃
講師:瀨口 智博
・研修:フランス「ホテル・シオテル」「ホテル・マノンデソース」「ベルナール・ロワゾー」
・研修:イタリア「リストランテ・サンマルコ」
・イタリア「I.C.I.F.」留学
・2000年の沖縄サミットでは料理制作スタッフとして参加
【講習メニュー】
中国料理:私のスペシャリテ:オリジナル料理の発想法(定員40名)
11/7(金) 受付13:00~13:15 講習13:30~16:00頃
講師:矢尾板 渉
・研修:香港「マンダリンオリエンタルホテル」
・TV「きょうの料理」「料理の「り」」に出演
【講習メニュー】
・綉花墨魚片:塩漬け卵とイカの冷製
・叉焼肥肝膏:フォアグラの叉焼風味
・香魚燻肥肝:燻製フォアグラと鮎の香料煮
・醤烤羊排 :羊肉のオーブン焼き
・水煮牛舌 :牛タンの辛味煮込み
※味を確かめるための試食をご用意しています。
※アレルギーによる試食の代替はございません。ご自身で試食をご判断ください。
※終了時間は、講習の進行上前後する場合があります。ご了承ください。
※食材の入荷状況により、メニューが予告なく変更になる場合があります。
※天候状況、災害等により開催を中止させていただく場合がございます。開催中止の場合は、ご入金いただいた費用を全額返金いたします。なお、開催中止による日程振り替えはいたしません。
通信修了生の方は、修了講座に限らずお申込いただけます。また、講習会にご興味をお持ちのご家族やご友人の方(1名)もご一緒に参加いただけます。(お連れ様も1名分の参加費が必要です。)
■開催場所:辻調理師専門学校 (アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/)
■申込期間:9/24(水) 12:00 ~ 10/15(水) 17:00 まで
※申込時間になると申込フォームがページ下部に表示されます。表示されない方はブラウザを更新(再読み込み、リロード)してください。
■参 加 費:10,000円(税込)全席指定・先着順
※他ジャンルの講習会に参加される方へ:各講習会は、修了生向けの専門的な講義内容となっております。予めご了承ください。
※キャンセル返金期限:キャンセル返金期限は10/20(月)17:00まで、以降の返金はいたしません。返金はクレジットカードまたはご指定の金融機関の口座(振込手数料はご本人様負担)のいずれかとなります。
【大阪講習会カリキュラム】
日本料理:「ひとくち和ごちそう」—おもてなしのための10数品レシピ(定員60名)
11/6(木) 受付9:00~9:15 講習13:30~16:00頃
講師:竹本 正勝
・ニューヨーク「ブラッシュストローク」に出向
・G20大阪サミット首脳夕食会調理担当
【講習メニュー】
メニュー:日本料理の小さなごちそうを盛り合わせた、お・も・て・な・しの一皿です。
【アペリティフ】
・蒸し豆腐(紅ズワイ、生姜、べっこうあん)
・秋果の白和え(柿、ぶどう、キウイフルーツ、粟麩、石榴)
・蜜煮の胡麻クリーム掛け(無花果蜜煮ワイン風味)、(丸十栂尾煮レモン風味)
・塩鯖の和風リエット(トースト添え)
・鮪と豆腐のすり流し
【焼き物】
・袱紗玉子
・鶏松風コンソメゼリーのせ
【揚げ物】
・鶏(胸肉)煎餅、鯛煎餅、野菜煎餅(蓮根、さつま芋、牛蒡)
・鱧香梅揚げ
【寿司】
・牛たたき握り寿司(赤米、バルサミコ合わせ酢)
・カリフォルニアロール(海老、かにかま、アボカド、玉子焼き、胡瓜、とびこ)
・蕎麦寿司(茶蕎麦、鰻蒲焼き、玉子焼き、胡瓜)
・蒸し寿司(でんぶ、おぼろ、椎茸、干瓢、焼き穴子、錦糸玉子)
西洋料理:王道のピエモンテ料理を知る(定員60名)
11/7(金) 受付 9:00~9:15 講習 9:30~12:00頃
講師:瀨口 智博
・研修:フランス「ホテル・シオテル」「ホテル・マノンデソース」「ベルナール・ロワゾー」
・研修:イタリア「リストランテ・サンマルコ」
・イタリア「I.C.I.F.」留学
・2000年の沖縄サミットでは料理制作スタッフとして参加
【講習メニュー】
・ Antipasti misti in stile di piemonte 前菜の盛り合わせ ~ピエモンテのスタイルで~
✪ Crema di patate con baccalà mantecato バッカラ・マンテカートのクレーマ
✪ Peperoni ripieni ピーマンの詰め物
✪ Vitello tonnato ヴィテッロ・トンナート
・ Agnolotti dal plin アニョロッティ・ダル・プリン(小型の詰め物入りパスタ)
・Paniscia パニッシャ(ノヴァーラ風リゾット)
・ Manzo brasato al Barolo (牛肉のバローロワイン煮)
・ Torta di nocciole (ヘーゼルナッツのケーキ)
中国料理:私のスペシャリテ:オリジナル料理の発想法(定員40名)
11/7(金) 受付13:00~13:15 講習13:30~16:00頃
講師:矢尾板 渉
・研修:香港「マンダリンオリエンタルホテル」
・TV「きょうの料理」「料理の「り」」に出演
【講習メニュー】
・綉花墨魚片:塩漬け卵とイカの冷製
・叉焼肥肝膏:フォアグラの叉焼風味
・香魚燻肥肝:燻製フォアグラと鮎の香料煮
・醤烤羊排 :羊肉のオーブン焼き
・水煮牛舌 :牛タンの辛味煮込み
※味を確かめるための試食をご用意しています。
※アレルギーによる試食の代替はございません。ご自身で試食をご判断ください。
※終了時間は、講習の進行上前後する場合があります。ご了承ください。
※食材の入荷状況により、メニューが予告なく変更になる場合があります。
※天候状況、災害等により開催を中止させていただく場合がございます。開催中止の場合は、ご入金いただいた費用を全額返金いたします。なお、開催中止による日程振り替えはいたしません。