辻調グループ校友会コンピトゥム主催 『ホームカミングデイ2025』申込み
※本イベントはご好評につき、定員に達しました。現在はキャンセル待ちで受付中です。
コンピトゥム会員の皆さまへ
今年も年一回のホームカミングデイを開催いたします!
コンピトゥム会員の皆さまのご参加をお待ちしております。


<開催概要>
【イベント】辻調グループ校友会コンピトゥム主催 『ホームカミングデイ2025』
【日 時】2025年11月11日(火) 12:00~17:00(受付開始:11:00)
【会 場】辻調理師専門学校(大阪)
【対象】コンピトゥム会員
【参加費】1,000円(税込み)※当日、現金にてお支払いください
<イベントタイムスケジュール>
〇受付開始 11:00
『Web洋食器 蚤の市』のお支払いもこの時間にお願いいたします。
(お支払い確認後、「引き取り交換券」をお渡しいたします)
〇オープニングアクト 12:00~13:00
<講演>
「フードテックがもたらす日本の食の未来(仮題)」
石川伸一先生 (宮城大学 食産業学群教授)

〇料理・製菓講習会 13:15~15:10
今回の講習会では、未来の食を大きなテーマに据え、「発酵」「低カロリー・低グルテン」「非流通食材の利用」に焦点を当てた料理・お菓子を紹介いたします。
(第一部) 13:15~14:05
◆日本料理 なれずし(鮒寿司)について
鮒寿司は日本最古の鮨とされ、滋賀県を代表する熟れ寿司(郷土料理)です。
鮒とご飯、塩だけで発酵させた保存食であり、鮒寿司の歴史や製法についてお話しいただきます。また、鮒寿司の「飯(いい)」を使ったスイーツもご紹介いただきます。
講師:藤林 空也氏
(日本料理 長浜市 住茂登 https://sumimoto-kamo.com/)
◆西洋料理 カジカを使ったイタリア料理
北海道から全国にあまり出回ることの少ない「カジカ(鰍)」。
地元では「鍋こわし」とも呼ばれる美味な魚をイタリア料理に仕上げます。
講師:可児 慶大先生(イタリア料理 辻調グループ)
(第二部) 14:20~15:10
◆製菓 低カロリー&グルテンフリー
罪悪感ゼロ!おいしくキレイに低カロリー&グルテンフリーお菓子講習会。
「甘いものが好き。でも健康も気になる…」
そんなあなたにぴったりの、ヘルシーでおいしいスイーツを紹介します。
講師:角 亜紀子氏
(洋菓子 大阪市 sumica PASTRIES & COFFEE https://www.sumica917.com/)
◆中国料理 発酵
講師:吉岡 勝美先生(中国料理 辻調グループ)
テーマは中国の発酵生地の起源と現在を考察。
南乳扣肉包(豚バラ肉の南乳風味パオズ)が登場します。
〇懇親会 15:45~17:00
講習会で披露された料理・お菓子の試食もできます。
〇Web洋食器蚤の市 16:20~17:20(懇親会中盤~イベント終了後)
「引き取り交換券」と食器を交換いたします。
【参加方法】
・本フォームで『申し込む』ボタンよりお申し込みください。お申し込み後、受付完了メールが自動返信されます。
・参加費は当日支払いです。混雑緩和のため、なるべくお釣りの出ないように、ご協力をお願いいたします。
「Web洋食器蚤の市」の詳細は、以下からご確認ください。
https://compitum.net/topics/4644/
皆様のご来校を、心よりお待ちしております!
ホームカミングデイへの参加はコンピトゥム会員の方が対象ですが、辻調グループ卒業生であればコンピトゥムへのご入会はいつでも行うことができます。
コンピトゥムへのご入会方法▶ https://compitum.net/about/entry/
<問い合わせ先>
辻調グループ校友会コンピトゥム事務局
E-mail: compi@tsuji.ac.jp TEL: 06-6629-6452(平日9時-17時)
※お申し込み後のお問い合わせの際は、「お名前(フルネーム)」と受付完了メール記載の「受付番号」を併せてお知らせください。
コンピトゥム会員の皆さまへ
今年も年一回のホームカミングデイを開催いたします!
コンピトゥム会員の皆さまのご参加をお待ちしております。

<開催概要>
【イベント】辻調グループ校友会コンピトゥム主催 『ホームカミングデイ2025』
【日 時】2025年11月11日(火) 12:00~17:00(受付開始:11:00)
【会 場】辻調理師専門学校(大阪)
【対象】コンピトゥム会員
【参加費】1,000円(税込み)※当日、現金にてお支払いください
<イベントタイムスケジュール>
〇受付開始 11:00
『Web洋食器 蚤の市』のお支払いもこの時間にお願いいたします。
(お支払い確認後、「引き取り交換券」をお渡しいたします)
〇オープニングアクト 12:00~13:00
<講演>
「フードテックがもたらす日本の食の未来(仮題)」
石川伸一先生 (宮城大学 食産業学群教授)

〇料理・製菓講習会 13:15~15:10
今回の講習会では、未来の食を大きなテーマに据え、「発酵」「低カロリー・低グルテン」「非流通食材の利用」に焦点を当てた料理・お菓子を紹介いたします。
(第一部) 13:15~14:05
◆日本料理 なれずし(鮒寿司)について
鮒寿司は日本最古の鮨とされ、滋賀県を代表する熟れ寿司(郷土料理)です。
鮒とご飯、塩だけで発酵させた保存食であり、鮒寿司の歴史や製法についてお話しいただきます。また、鮒寿司の「飯(いい)」を使ったスイーツもご紹介いただきます。
講師:藤林 空也氏
(日本料理 長浜市 住茂登 https://sumimoto-kamo.com/)
◆西洋料理 カジカを使ったイタリア料理
北海道から全国にあまり出回ることの少ない「カジカ(鰍)」。
地元では「鍋こわし」とも呼ばれる美味な魚をイタリア料理に仕上げます。
講師:可児 慶大先生(イタリア料理 辻調グループ)
(第二部) 14:20~15:10
◆製菓 低カロリー&グルテンフリー
罪悪感ゼロ!おいしくキレイに低カロリー&グルテンフリーお菓子講習会。
「甘いものが好き。でも健康も気になる…」
そんなあなたにぴったりの、ヘルシーでおいしいスイーツを紹介します。
講師:角 亜紀子氏
(洋菓子 大阪市 sumica PASTRIES & COFFEE https://www.sumica917.com/)
◆中国料理 発酵
講師:吉岡 勝美先生(中国料理 辻調グループ)
テーマは中国の発酵生地の起源と現在を考察。
南乳扣肉包(豚バラ肉の南乳風味パオズ)が登場します。
〇懇親会 15:45~17:00
講習会で披露された料理・お菓子の試食もできます。
〇Web洋食器蚤の市 16:20~17:20(懇親会中盤~イベント終了後)
「引き取り交換券」と食器を交換いたします。
【参加方法】
・本フォームで『申し込む』ボタンよりお申し込みください。お申し込み後、受付完了メールが自動返信されます。
・参加費は当日支払いです。混雑緩和のため、なるべくお釣りの出ないように、ご協力をお願いいたします。
「Web洋食器蚤の市」の詳細は、以下からご確認ください。
https://compitum.net/topics/4644/
皆様のご来校を、心よりお待ちしております!
ホームカミングデイへの参加はコンピトゥム会員の方が対象ですが、辻調グループ卒業生であればコンピトゥムへのご入会はいつでも行うことができます。
コンピトゥムへのご入会方法▶ https://compitum.net/about/entry/
<問い合わせ先>
辻調グループ校友会コンピトゥム事務局
E-mail: compi@tsuji.ac.jp TEL: 06-6629-6452(平日9時-17時)
※お申し込み後のお問い合わせの際は、「お名前(フルネーム)」と受付完了メール記載の「受付番号」を併せてお知らせください。