登録無形文化財記念フォーラム「加賀料理─伝統を未来へ─」 参加申込フォーム

加賀の地で育まれた食文化で、「料理」「器」「お客様へのもてなしの演出」が一体となった総合芸術である加賀料理。伝統を未来へつなぐための記念フォーラムを開催します。
伝統と現代の暮らしをつなぐ視点を持つ著名な料理人によるトークショーに加え、行政、学識者、女将らが登壇し、加賀料理を次代へ継承するために今できることを語り合います。
身近に息づく総合芸術“加賀料理”の未来をともに考えるひとときです。

●日時 2026年1月24日(土) 13:30~16:00(開場13:00)
●会場 ホテル日航金沢3階「孔雀」(石川県金沢市本町2丁目15-1)
●プログラム
○第一部
 13:30~ 式典
 13:50~ 四條流庖丁儀式(四條流庖丁式金沢柏綱社中)
 14:05~ トークショー ◆ゲスト/大原 千鶴(料理研究家)
○第二部
 15:00~ パネルディスカッション「加賀料理─伝統を未来につなぐために今できること─」
◆パネリスト
 馳 浩(石川県知事)
 松坂 浩史(文化庁審議官)
 東四柳 祥子(梅花女子大学食文化学科 教授)
 梶 あい子(日本料理梶助女将)
 鍔 裕加里(つば甚十七代女将)
◆コーディネーター
 髙見 俊也(北國新聞社論説委員長)

●参加費  無料(事前申込制、応募多数の場合は抽選)
●募集対象 どなたでもお申し込みになれます。(※小学生以下のご参加は、保護者の同行が必要です)
●募集定員 150名(申し込み多数の場合は抽選になります)
●募集期間 2025年12月3月(水)から、2026年1月9日(金)まで
※締め切り後、2026年1月14日(水)頃までに参加の可否を申込代表者宛てにメールまたはハガキで連絡します。

※フォーラムの詳細はこちら(PDF)

●主催 石川県、加賀料理技術保存会
●後援 北國新聞社
●お問い合わせ先(電話での申し込みは受付できません)
 加賀料理フォーラム事務局(ケィ・シィ・エス内)
 Tel.076-262-2611(平日のみ10:00~18:00)
 ※北國新聞社・ケィ・シィ・エスは、本シンポジウムの受付業務の受託事業者です。
申込期間 2026/1/9(金) 23:59 まで あと 35日
開催地 ホテル日航金沢3階「孔雀」

石川県金沢市本町2丁目15-1 GoogleMapで見る

申し込みフォーム

氏名必須

フリガナ必須

メールアドレス必須

メールアドレス(確認用・同じアドレスを入力してください)必須

居住地(都道府県)必須

※居住地を選択してください。

郵便番号必須

住所必須

電話番号必須

※当日連絡のつく電話番号を入力ください。

年齢必須

お連れ様 1人目

氏名必須

フリガナ必須

居住地(都道府県)必須

※居住地を選択してください。

年齢必須

※申し込み代表者を含め5人まで一度に申し込みいただけます。

申し込みに関する注意事項・個人情報の取り扱い必須

【申し込みに関する注意事項】※必ずお読みください。
●申し込み多数の場合は抽選になります。
●当落結果は2026年1月14日(水)までに、申し込み代表者のメールアドレスに通知いたします。
●当落結果に関するお問い合わせについてはお答えできかねますので、ご了承ください。
●当日は報道関係者の取材が入る場合があります。
●当日の様子は石川県の広報等に活用させていただくことがあります。

【個人情報の取り扱い】※必ずお読みください。
 主催者(石川県)は本催事に際して取得した個人情報を適切に管理し、以下の目的にのみ利用いたします。
●本催事に関するご連絡・運営管理
●事業報告のための統計資料
●当日撮影した動画・写真等の石川県広報等への活用

 取得した個人情報は、法令に基づく場合を除き、第三者に提供することはありません。ただし、本催事の運営に必要な範囲で、委託事業者の株式会社北國新聞社、株式会社ケィ・シィ・エスと個人情報を共有することがあります。また取得した情報は保管期間終了後、責任を持って適切に廃棄または削除いたします。
 個人情報に関する問い合わせは、加賀料理フォーラム事務局(ケィ・シィ・エス内) Tel.076-262-2611(平日のみ10:00~18:00)までお願いします。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNS・ブログ・メール等にURLを貼り付けてご利用ください

このページのタイトルとURLをコピー