登録無形文化財記念フォーラム「加賀料理─伝統を未来へ─」 参加申込フォーム
加賀の地で育まれた食文化で、「料理」「器」「お客様へのもてなしの演出」が一体となった総合芸術である加賀料理。伝統を未来へつなぐための記念フォーラムを開催します。
伝統と現代の暮らしをつなぐ視点を持つ著名な料理人によるトークショーに加え、行政、学識者、女将らが登壇し、加賀料理を次代へ継承するために今できることを語り合います。
身近に息づく総合芸術“加賀料理”の未来をともに考えるひとときです。
伝統と現代の暮らしをつなぐ視点を持つ著名な料理人によるトークショーに加え、行政、学識者、女将らが登壇し、加賀料理を次代へ継承するために今できることを語り合います。
身近に息づく総合芸術“加賀料理”の未来をともに考えるひとときです。
●日時 2026年1月24日(土) 13:30~16:00(開場13:00)
●会場 ホテル日航金沢3階「孔雀」(石川県金沢市本町2丁目15-1)
●プログラム
○第一部
13:30~ 式典
13:50~ 四條流庖丁儀式(四條流庖丁式金沢柏綱社中)
14:05~ トークショー ◆ゲスト/大原 千鶴(料理研究家)
○第二部
15:00~ パネルディスカッション「加賀料理─伝統を未来につなぐために今できること─」
◆パネリスト
馳 浩(石川県知事)
松坂 浩史(文化庁審議官)
東四柳 祥子(梅花女子大学食文化学科 教授)
梶 あい子(日本料理梶助女将)
鍔 裕加里(つば甚十七代女将)
◆コーディネーター
髙見 俊也(北國新聞社論説委員長)
●参加費 無料(事前申込制、応募多数の場合は抽選)
●募集対象 どなたでもお申し込みになれます。(※小学生以下のご参加は、保護者の同行が必要です)
●募集定員 150名(申し込み多数の場合は抽選になります)
●募集期間 2025年12月3月(水)から、2026年1月9日(金)まで
※締め切り後、2026年1月14日(水)頃までに参加の可否を申込代表者宛てにメールまたはハガキで連絡します。
※フォーラムの詳細はこちら(PDF)
●主催 石川県、加賀料理技術保存会
●後援 北國新聞社
●お問い合わせ先(電話での申し込みは受付できません)
加賀料理フォーラム事務局(ケィ・シィ・エス内)
Tel.076-262-2611(平日のみ10:00~18:00)
※北國新聞社・ケィ・シィ・エスは、本シンポジウムの受付業務の受託事業者です。
| 申込期間 | 2026/1/9(金) 23:59 まで あと 35日 |
|---|---|
| 開催地 |
ホテル日航金沢3階「孔雀」
石川県金沢市本町2丁目15-1 GoogleMapで見る |