学校給食の調理従事者向けスキルアップ講習会 2019
★8/3(土)初任者 ★8/24(土)中堅者 ★12/26(木)指導者
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本セミナーでは学校給食に携わる調理従事者の皆様向けに、
衛生管理の基本から調理場での実施・指導までを分野別・レベル別に解説いたします。
HACCPを踏まえた解説や関心の高いアレルギー対応についても学べるので、給食委託業者様の社員教育に最適です!
また、人気のワークショップ(作業工程表・動線図作成等)や職場のコミュニケーション術も学べ、
盛りだくさんな一日講習となっております。
※昨年講習会へ参加された方へ
今年度の講習会には「調理実習」は予定されておりません。
「調理技術」講義での解説となりますことをご承知おきください。
■日 程:
8月 3日(土)初任者向け 9:30~16:30
12月26日(木)指導者向け 9:30~16:30
※当日は撮影が入りますが、受講者の方のお顔が映らないよう配慮致します。
■会 場:ジャパンライムセミナースタジオ
東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル3F
■アクセス:東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩2分
■受講料:8,100円(税込)
※参加者には文科省制作「学校給食衛生管理マニュアル」6冊分を収録したCD-ROMを差し上げます。
■定 員:各回36名
※定員になり次第、募集を締め切ります。
■主 催:ジャパンライム株式会社
■企 画:株式会社オフィス田中
※昼食は各自でご用意ください。
■講師陣:各分野でのプロフェッショナルが解説します!
★田中 延子(株式会社オフィス田中 代表取締役)
<プロフィール>
・2003 年 文部科学省中央教育審議会の専門委員として栄養教諭制度の創設に携わる。
・2005 年 文部科学省学校給食調査官に就任。7 年の在任期間に学校給食法及び
学習指導要領に食育の推進を明記、食育に関する法の整備等に努める。
・2015 年 「株式会社オフィス田中」を設立。学校給食・食育に関する講演・研修会活動を
通じて栄養教諭を目指す学生を指導や日本の学校給食制度を海外に紹介する活動を
展開している。
★殿塚 婦美子(女子栄養大学名誉教授)
<プロフィール>
・2020年3月 香川栄養学園定年退職。同年4月女子栄養大学名誉教授。
・2021年 文部科学省「衛生管理&調理技術マニュアル」ワーキング委員。
・2022年 一般社団法人EDG研究会を設立。
・現在 大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。
(独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)した
アクアガスオーブンの普及活動。
またEDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、
書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。
★井上幸子(日本栄養士連盟 会長)
<プロフィール>
元東京医科歯科大学非常勤講師。
病院給食、東久留米市教育委員会に勤務し、学校給食に従事する。
カロリーメイク(学校給食栄養計算ソフト)の開発を手掛け
栄養管理システムの資質向上に努めている。
現在は、(株)オフィス田中に所属し食育アドバイザーとして活躍中。
★佐藤 史郎(株式会社オフィス田中)
<プロフィール>
東京都の保健所、健康安全センター等で食品衛生監視員として長年、務めた後、
学校給食等委託会社の衛生管理指導者として活躍。
現在は、株式会社オフィス田中に所属し、衛生管理アドバイザー
(衛生管理担当顧問)として活躍中。
月刊「食品機械装置」、月刊「食と健康」、「明日の食品産業」など
数多くのメディアで執筆中。
★高田 尚美(名古屋学芸大学 管理栄養学部 講師)
<プロフィール>
栄養教諭1種免許状、管理栄養士、修士(教育学)、家政学士
H30年度~ 名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科 (専任)講師
研究室 :食教育学研究室
研究テーマ:小・中学校の教育課程における食に関する指導と食育の位置付け
担当科目 :給食管理論、給食経営論、学校栄養指導論Ⅰ、Ⅱ、栄養教諭特論、
教職実践演習、栄養教育実習指導 等
管理栄養士・栄養教諭の育成
H28-29年度 豊田市教育委員会 保健給食課 主任主査
H25-27年度 愛知県教育委員会 健康学習課 指導主事
H23-24年度 豊田市立高岡中学校 栄養教諭
H22年度 豊田市立上郷中学校 栄養教諭
H18-21年度 豊田市立梅坪台中学校 栄養教諭
H6-17年度 豊田市立拳母小学校・三好町立中部小学校 学校栄養職員
食物アレルギー関連
文部科学省 学校給食における食物アレルギー対応指針(H27.3) 作成委員
愛知県教育委員会 学校におけるアレルギー対応の手引(H28.2) 作成事務局
豊田市教育委員会 豊田市の学校給食における食物アレルギー対応 担当
日本栄養士会 食物アレルギー管理栄養士・栄養士認定制度委員会委員
★細谷 幸裕(㈱市進ホールディングス コンサルティング事業研究所 所長)
<プロフィール>
NPO次世代育成フォーラム・リスタ 理事、生涯学習開発財団認定コーチ、産業カウンセラーも兼務。
市進グループ内の講師研修トレーナーを経て、現在は企業・官公庁での研修の他、
全国の教育委員会での初任者研修から管理職研修までをおこなっている。
専門は人材育成、外部折衝力強化。
著作:『ドラえもんに学ぶ 子どもの意欲が上がる関わり方』(ジャパンライム刊DVD)
■講習内容:8/3<初任者向け>終了しました 8/24<中堅者>終了しました
第一講義 9:40~10:40 講師:田中 延子 先生
「学校給食の歴史・制度・役割、調理従事者の職務、栄養教諭等の職務」
「学校給食衛生管理の基準」
「学校給食衛生管理の基準」
第二講義 10:50~12:00 講師:細谷 幸裕 先生
「コミュニケーションの図り方」
「コミュニケーションの図り方」
<昼休憩:12:00~13:00>
第三講義 13:00~14:20 講師:佐藤 史郎 先生
「衛生管理のポイント(一般衛生管理)」
「食中毒菌の種類と特徴(主に学校給食に多い食中毒)」
第四講義 14:30~15:40 講師:井上 幸子 先生
「調理技術の基礎(皮むき、廃棄量、洗浄、切裁)」
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30
8/24(土)中堅者向け(開場9:00)
「衛生管理のポイント(一般衛生管理)」
「食中毒菌の種類と特徴(主に学校給食に多い食中毒)」
第四講義 14:30~15:40 講師:井上 幸子 先生
「調理技術の基礎(皮むき、廃棄量、洗浄、切裁)」
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30
8/24(土)中堅者向け(開場9:00)
第一講義 9:40~10:30 講師:田中 延子 先生
「学校給食が食育に果たす役割」
「学校給食が食育に果たす役割」
第二講義 10:40~11:50 講師:殿塚 婦美子 先生
「調理技術(だし、下味、味噌汁、味付け)」
<昼休憩:11:50~12:40>
第三講義 12:40~14:00 講師:佐藤 史郎 先生
「衛生管理のポイント(健康管理、手洗い、トイレの使い方、
洗浄・消毒、調理過程における異物混入、水質検査)」
第四講義 14:10~15:40 講師:田中 延子 先生
「作業工程表・作業動線図の作成方法」
「調理技術(だし、下味、味噌汁、味付け)」
<昼休憩:11:50~12:40>
第三講義 12:40~14:00 講師:佐藤 史郎 先生
「衛生管理のポイント(健康管理、手洗い、トイレの使い方、
洗浄・消毒、調理過程における異物混入、水質検査)」
第四講義 14:10~15:40 講師:田中 延子 先生
「作業工程表・作業動線図の作成方法」
※ 職場の作業工程表・作業動線図及び色鉛筆(5色程度)をご持参ください。
詳細は開催1週間前にお送りする【受講票】をご確認ください。
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30
12/26(木)指導者向け(開場9:00)
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30
第一講義 9:40~10:40 講師:田中 延子 先生
「学校給食に関連する法律・学校給食が食育に果たす役割」
第二講義 10:50~12:00 講師:高田 尚美 先生
「学校給食におけるアレルギー対応の実際」
<昼休憩:12:00~13:00>
第三講義 13:00~14:30 講師:佐藤 史郎 先生
「HACCPを踏まえた衛生管理のポイント(中心温度計の確認方法、
日常点検票、日常的な衛生検査、手洗いチェック)」
「衛生管理の評価方法」
第四講義 14:40~15:40 講師:細谷 幸裕 先生
「調理従事者に対する指導方法について」
質疑応答・グループディスカッション 15:50~16:30
※8/24の持ち物につきましては、ご入金確認後にお送りいたします受講票に記載させていただきますので、ご確認ください。
≪過去のセミナー参加者様のお声≫
・非常に勉強になりました。ありがとうございました。
・今必要とする講習会内容だったと思います。
・基礎的な衛生管理の知識だけでなく、コミュニケーションの図り方等の内容は、
他の講習ではなかったので、非常に興味深かったです。
・これから上に立つにあたって、すごくためになった講習会になりました。
作業工程表・動線図を作ってみて、実際に作業・調理してみたいです。
・「科学的調理法」について触れることができ、とても有意義でした。
【 お申し込み方法 】
1. ページ下部にある申込みフォームに必要事項を入力して送信してください。FAXでのお申込みも可能です。
FAXでのお申込みの方はコチラをクリックし、申込書をダウンロード~印刷~記入した上でジャパンライムまでお申込みください。
2. 申込受付の自動返信のメールが届きます。
3. 受講料をお支払いください。
一度ご入金された受講料のご返金は致しかねますのでご了承ください。
4. 受講票はメールまたはFAXで開催日の1週間前を目安に送信致します。
受講票を印刷し、当日会場受付でご提出ください。
【 ご注意事項 】
※ご利用のセキュリティソフトやメールソフトに、迷惑メール防止機能が付いている場合や、携帯電話・スマートフォンでメールを受信する場合、迷惑メールフォルダやゴミ箱に自動振り分けされたり、削除される可能性があります。あらかじめ下記のドメインを受信可能なドメインとして設定の上お申し込みください。
@japanlaim.co.jp send@event-form.jp
尚、ご登録いただいたメールアドレスには、ジャパンライムから学校給食調理従事者向けセミナーのご案内をさせていただきます。
※本セミナーは撮影してジャパンライムの「オンデマンド食育コース向け映像」として配信する予定です。
受講者が映る可能性がありますが、申込み時点で映像化の承諾を同意いただいたものとみなしますので、ご了承ください。
定員 | 受付期間外 |
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申込期間 | 2019/12/23(月) 17:00 まで |
開催日時 |
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料金 | ¥8,100 |
開催地 |
東京都文京区本郷4-2-8フローラビル3F GoogleMapで見る |
主催情報
主催者 | ジャパンライム 株式会社 |
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問い合わせ | ジャパンライム 株式会社へ問い合わせする |