まちの酒場の楽しみ方

〈第五回〉にいがたまちあそび学校KAIKOU! at SeaPoint NIIGATA × MOYORe:/コミュニケーター 原田智子

What’s 「にいがたまちあそび学校KAIKOU」?


にいがたまちあそび学校KAIKOU!では、新潟市の若者が、まちなかで、学びと遊びを楽しめる講座を年間14回予定しています。
6人のコミュニケーターが提案する講座は、新潟駅・万代・万代島・古町で活動する彼ららしく、まちと人、風土、歴史、体験など新潟都心でのまちあそびを全力で楽しめるものばかり。これから新潟を知る人も、もうすでに楽しんでいる人も、肩書きにかかわらず、同じ興味の講座の中で、一緒にあそびましょう!


第五回の学舎は、新潟駅CoCoLo南館1階にある、SeaPoint NIIGATA× MOYORe:。
講座のテーマは「まちの酒場の楽しみ方」。
お酒が飲めても飲めなくても、食を楽しむ気持ちがあれば◎です!
 

■コミュニケーター/原田智子さん

「新潟に来て、丸4年。現在は、新潟駅を拠点にローカルコーディネーターとして、新潟を訪れる人たちにまちや人を紹介しながら、地域と人の接点づくりをしています。
新潟に住む前にいくつかの地域に住んでいたことがあるのですが、いろいろと渡り歩いて暮らしながら感じる新潟の面白さは「メインカルチャー」と「ストリートカルチャー」が同居しているところ。
 
今回、KAIKOU!で9月に計2回の講座を担当することになったので、第五回では新潟のメインカルチャーとして「街のワカモノ」が語るお酒の楽しみ方を知る場を。
第六回では新潟のストリートカルチャーをテーマに「街のオトナ」と語り合う場を企画しました!
 
第五回の講師としてお声がけさせていただいた亀田にある「わたご酒店」には、ちょっと変わったお酒が飲みたいときや、飲み会の差し入れなどでプレゼントとしてお酒を持っていきたいときにふらりと訪れては、情報交換をしたり、時には世間話をしています。
 
以前は、コンビニや大型スーパーに買い物に行くことも多かったのですが、新潟に来てからは、マルシェで直接生産者さんから食材を購入したり、まちのお魚屋さんやお総菜屋さんにいってみたり、仕事柄ものづくりをされている方や飲食店の方と知り合う機会もあるので、そのつながりでお店にごはんを食べに行ったりお買い物をするようにもなりました。
今では、お気に入りやいきつけが「顔が見える人たち」との繋がりでどんどん増えていくとっても豊かな日常を楽しんでいます。
にいがた2kmエリアには、おいしいくて素敵なお店がたくさんあるので、講座をきっかけに、新潟の食文化をより楽しむきっかけとなり、まちやまちの人たち、まちの個人店がもっと身近になり、まちへの愛着につながるととても嬉しいなと思っています。
座学&トークセッションの後には、とってもフレンドリーでおいしい情報をたくさん知っている「わたご酒店」のメンバーと、食を交えながらの交流会も予定していますので、お楽しみに!」

 

■こんな人におすすめ

・まちのおいしいお店が知りたい
・まちにいきつけがほしい
・同世代がどんな食を楽しんでいるのか知りたい
・同世代の働き方について知りたい

 

■企画内容

今回の講師は亀田にお店を構える「わたご酒店」。
前半の講座では、わたご酒店で活躍中の20代スタッフから、まちの酒屋が担ってきた役割やスタッフの役割についてはもちろん、みなさんと同世代の若者が提案するお酒の楽しみ方、にいがた2kmエリアのおすすめ酒場情報などもお話いただきます。
講座後には、わたご酒店セレクトの日本酒や、わたご飯店 by わたご酒店の台湾鶏肉飯や、自家製ドリンクを楽しみながらの交流会を予定しています。


 

〈講師〉新潟亀田わたご酒店
「Fun to Drink ; 」をスローガンに掲げ、楽しく飲むことを真剣に考えながら「日本一入りやすい酒屋」「家族で行きたくなる店づくり」など、お酒に興味がある人もない人も一緒に楽しめるお店の実現に向けて、“まち”を舞台に食や暮らしの楽しみ方を発信している「たのしく飲むプロ集団」。
お酒のサブスクサービスを展開したり“楽しくのむための真剣なプロジェクト”として環境問題に取り組んだり、若手の酒蔵やデザイナーとコラボレーションしたお酒のプロデュースや、誰でも気軽にお出かけできる食とお酒の自主イベント企画や出店、会報誌の発行など、酒屋の枠を越えた活動は多岐にわたる。

 

■プログラム

17:45 開場/ 18:00 スタート
KAIKOU!とコミュニケーター紹介
わたご酒店による座学&トークセッション
 
18:45 交流会
わたご酒店お料理部の軽食と、わたご酒店セレクトのドリンクを予定しています
 
20:00 終了


〈オプション活動〉
講座を受けた参加者の希望で、KAIKOU!シェア会や、今後予定されている「わたご酒店」のイベントのお知らせ等が届きます!
※講座後の交流を兼ねた「シェア会」は、10月12-14日で開催される、Farmers and Kitchen 2024 秋(@亀田公園)を予定しています!
 

 
申し込み人数:30人
※未成年の参加も大歓迎の講座です。(ノンアルコールをご用意します)
※今回は一般参加と学生参加 それぞれ分けて募集しております

申し込み期間:〜2024年8月25日(日)

開催日時:2024年9月1日(日)18:00~20:00
 ①講座 18:00~18:45
 ②交流会18:45~20:00

料金:講座(軽食/ドリンク付)一般1,500円、学生500円

【注意事項】
※ご入金後のキャンセルについては、返金することができませんので、あらかじめご了承ください。
※お支払い期間内にご入金が確認できない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。ご入金についてご不明な点がある場合は問い合わせフォームより事務局にお問い合わせください。

講座開催地:SeaPoint NIIGATA×MOYORe:1階ホール
新潟市中央区花園1丁目1-21 CoCoLo南館1F(ビックカメラのビル、キャンドゥ向い)

主催情報:KAIKOU!実行委員会事務局
問合せ先:https://form.run/@niigata-kaikou-inquiry

(備考)
・Sea Point NIIGATA×MOYORe:は、地域と地域の若者が繋がるKAIKOU!の取り組みを応援しています。
・スペースをご利用いただく際の飲食物のお持ち込みは、保健衛生上の観点から、要ご相談とさせていただいております。
 
申込数 / 定員 受付期間外
申込期間 2024/8/25(日) 23:59 まで
開催日時
料金 一般 税込1,500円
学生 税込500円
(軽食/ドリンク付)
開催地

SeaPoint NIIGATA×MOYORe:1階ホール

新潟市中央区花園1丁目1-21 CoCoLo南館1F GoogleMapで見る

主催情報

主催者 KAIKOU!実行委員会
問い合わせ KAIKOU!実行委員会へ問い合わせする

申し込みフォーム

受付期間中ではありません。

申込数 / 定員
受付期間外
申込期間
2024/8/25(日) 23:59 まで
開催日時
料金
一般 税込1,500円
学生 税込500円
(軽食/ドリンク付)
開催地名
SeaPoint NIIGATA×MOYORe:1階ホール
開催地住所
新潟市中央区花園1丁目1-21 CoCoLo南館1F
主催者
KAIKOU!実行委員会
問い合わせ
KAIKOU!実行委員会へ問い合わせする