第68 回 関東技術サロン講演会
化学工学の視点から見るフードテック:持続可能な食の未来
「フードテック(Food Tech)」は、食と最先端テクノロジーの融合により、食品の生産、加工、流通、消費を大きく変革する革新的なアプローチです。世界的な食料需要の増大やフードロス削減などの課題に対し、植物由来の代替タンパク質や昆虫食による持続可能な食料供給、AI を活用した需要予測や生産性の向上など、フードテックは多様な解決策を提供します。
さらに、高齢者人口の増加に伴い介護食品の需要が高まり、また個人の嗜好や健康状態、ライフスタイルに応じた食品が求められるなど、食に関するニーズが多様化しています。こうした中、AI や3D フードプリンタ等の活用により、豊かで健康的な食生活の実現が期待されています。
今回の講演会では、農研機構食品研究部門上級研究員、筑波大学教授(協働大学院)の小林功氏をお招きし、フードテックの最新動向や化学工学的なアプローチ、そして未来の展望についてご講演いただきます。なお、講演終了後には、小林氏を囲んだ交流会も予定していますのでぜひご参加ください。
さらに、高齢者人口の増加に伴い介護食品の需要が高まり、また個人の嗜好や健康状態、ライフスタイルに応じた食品が求められるなど、食に関するニーズが多様化しています。こうした中、AI や3D フードプリンタ等の活用により、豊かで健康的な食生活の実現が期待されています。
今回の講演会では、農研機構食品研究部門上級研究員、筑波大学教授(協働大学院)の小林功氏をお招きし、フードテックの最新動向や化学工学的なアプローチ、そして未来の展望についてご講演いただきます。なお、講演終了後には、小林氏を囲んだ交流会も予定していますのでぜひご参加ください。
申込数 / 定員 | 受付期間外 |
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申込期間 | 2024/11/13(水) 23:59 まで |
開催日時 |
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料金 | ・サロンメンバー、SCE・Net 会員 2,000 円 ・正会員 3,000 円 ・法人会員 4,000 円 ・学生 1,000 円 ・会員外 6,000 円 |
開催地 |
63 号館2 階05 会議室(原富太郎記念会議室)
早稲田大学 西早稲田キャンパス GoogleMapで見る |
主催情報
主催者 | (公社)化学工学会関東支部 |
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問い合わせ | 関東支部 事務局へ問い合わせする |