老舗企業に聞いてみよう 「新潟市の食文化といえば...?」

〈第9回〉にいがたまちあそび学校KAIKOU! at 新潟加島屋本店/コミュニケーター 金澤李花子

What’s 「にいがたまちあそび学校KAIKOU」?


にいがたまちあそび学校KAIKOU!では、新潟市の若者が、まちなかで、学びと遊びを楽しめる講座を年間14回予定しています。
6人のコミュニケーターが提案する講座は、新潟駅・万代・万代島・古町で活動する彼ららしく、まちと人、風土、歴史、体験など新潟都心でのまちあそびを全力で楽しめるものばかり。これから新潟を知る人も、もうすでに楽しんでいる人も、肩書きにかかわらず、同じ興味の講座の中で、一緒にあそびましょう!


第9回の学舎は、新潟市古町エリアにある「新潟加島屋本店」。
講座のテーマは、「新潟を代表する食の老舗企業・加島屋に聞く、新潟市の食文化について」です。

 

■コミュニケーター/金澤李花子さん

「新潟市外の方へお土産を渡す時、皆さんはどんなものを贈りますか?
せっかくの新潟をアピールするチャンスですから、新潟市を語るストーリーがあったり、驚くほど美味しかったり、パッケージが素敵だったり、贈る相手に喜んでもらうために頭を悩ませる人も少なくないのではないでしょうか。
かくいう私は、絶対に外さない「新潟土産」の鉄板を持っています。
 
それが、今回講座の舞台となる「加島屋」さんの一品。
代表的な商品「さけ茶漬」は、誰もが一度は見たこと・召し上がったことのある、瓶ではないでしょうか?
 
実は、私たち世代にはあまり届いていないかもしれませんが(高級品ですので、贈る人は選びますね...笑)
加島屋本店は古くから古町エリアにあり、その始まりは、新潟市に流れる日本最長の川「信濃川」に、日本で一番美味しいと称された「鮭」が上がっていたことなんだそう。
新潟の鮭といえば、“村上市の塩引鮭”を想像するのですが、実は、村上の食文化とはまた別の「新潟市の鮭を使った食文化」が新潟市には古くから根付いているのです。
 
古町エリアには、現在でも鮭を名品とした塩干物店が多く、その数ある中でも、加島屋さんは来年で創業170周年を迎える老舗企業です。
今回は新潟市の老舗として、新潟市の食文化を繋いできた加島屋の本店を会場にして、工場長を務める岡田さんをはじめ社員の方々に、その成り立ちや食文化の変遷について教えていただきます。
 
今回は、本店2階でKAIKOU!参加者限定で、特別な昼食もご用意いただきますので、お楽しみに!」

 

■企画内容

新潟加島屋本店2階で講座と交流会、本店ツアーを開催します。


 新潟市の食文化、歴史、古くから古町に店を構える加島屋の変遷、まちとの関わりなど、老舗企業として食を切り口に教えていただく講座を予定しています。
 
講座の後の交流会では、参加者限定で加島屋さんから昼食をご用意いただきます。老舗の味をぜひ、一緒に体験してみましょう!
 
また、交流会の後にはそのまま1階店舗にて商品や店内のご案内もしていただきます。
初めての方も、そうでない方も、これを機に新潟の老舗を見学しましょう!

(写真はイメージです)

 
〈講師〉
加島屋 常務取締役 生産本部長
岡田 成弘(おかだ なりひろ)さん
 
1959年9月23日 新潟県生まれ
 北里大学水産学部卒業 専攻:水産増殖学、環境生態学
1984年 加島屋入社 研究開発室勤務
 以降、研究開発部長、製造部長などを歴任
2013年 取締役 生産本部長、2019年 常務取締役 生産本部長
現在に至る
・日本魚類学会会員 日本鳥学会会員 
・日本野鳥の会新潟県 会長 新潟市環境影響評価審査会委員

 
〈シェア会〉 
「加島屋の美味しいアテで飲もう!」
加島屋といえば、さまざまな食材を瓶詰めにした商品たち。
今回のシェア会では、そんな最高の食材をアテにして、みんなで飲み会(夜)を開催します!
詳しくは、当日ご案内します。 
会場:上古町の百年長屋SAN

 


 
申し込み人数:30人
※今回は一般参加と学生参加 それぞれ分けて募集しております
 10月25日(金)14:00以降は39歳以下の方に申し込みを限らせていただきます。

申し込み期間:〜2024年11月6日(水)

開催日時:2024年11月9日(土)10:30-13:00
 ①講座 10:30~12:00
 ②交流 12:00~13:00

料金:一般1,500円、学生500円
※交流会軽食・ドリンク代として

【注意事項】
※ご入金後のキャンセルについては、返金することができませんので、あらかじめご了承ください。
※お支払い期間内にご入金が確認できない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。ご入金についてご不明な点がある場合は問い合わせフォームより事務局にお問い合わせください。
申し込み完了後、必ず決済まで完了してください。途中でブラウザバックやページ遷移等をしてしまった場合、決済画面は再表示されません。決済未完了の場合、当イベントへご参加ができない場合がございます。

講座開催地:新潟加島屋本店 2階
新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367
*お車でお越しの方は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

主催情報:KAIKOU!実行委員会事務局
問合せ先:https://form.run/@niigata-kaikou-inquiry
 
申込数 / 定員 受付期間外
申込期間 2024/11/6(水) 23:59 まで
開催日時
料金 一般(39歳以下):1,500円
学生:500円
※交流会軽食・ドリンク代として
開催地

新潟加島屋本店 2階

新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367 GoogleMapで見る

主催情報

主催者 KAIKOU!実行委員会
問い合わせ KAIKOU!実行委員会へ問い合わせする

申し込みフォーム

受付期間中ではありません。

申込数 / 定員
受付期間外
申込期間
2024/11/6(水) 23:59 まで
開催日時
料金
一般(39歳以下):1,500円
学生:500円
※交流会軽食・ドリンク代として
開催地名
新潟加島屋本店 2階
開催地住所
新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367
主催者
KAIKOU!実行委員会
問い合わせ
KAIKOU!実行委員会へ問い合わせする